В Бишкеке обсудили методы решения проблем в сфере правопорядка и профилактики правонарушений

01.12.2016 11:28
Раздел: Новости

В Бишкеке обсудили методы решения проблем в сфере правопорядка  и профилактики правонарушений. Круглый стол «Совместные планы: перспективная модель обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений» состоялся 29 ноября. Инициатором мероприятия выступил Гражданский союз «За реформы и результат» в партнерстве с Saferworld.

На круглом столе были представлены результаты исследования, а также модель развития совместных планов обеспечения общественной безопасности и профилактики правонарушений.

Совместный план на территории населенных пунктов – это многостороннее соглашение, в рамках которого четко распределены роли и действия каждой из вовлеченных сторон. План направлен на решение местных проблем безопасности, которые население, милиция и местное самоуправление в ходе обсуждений сочли приоритетными. Для легализации плана он утверждается главой местного органа самоуправления, местного кенеша и начальника территориального органа внутренних дел.

Работа над совместными планами была запущена в 2015 году Гражданским союзом «За реформы и результат» совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности. Итогом этой программы стало принятие совместных планов на 2016 год в 12 муниципалитетах страны. В рамках совместной работы с Saferworld, Гражданский союз продолжил развитие этого подхода в нескольких населенных пунктах. В рамках данной работы также было проведен анализ трудностей и факторов успеха в реализации совместных планов.

Анализ осуществленной деятельности выявил эффект совместного планирования как на решение приоритетных проблем в сфере правопорядка и профилактики правонарушений, так и на открытость сторон к сотрудничеству.  Совместные планы позволили выработать механизмы, которые направят практическую деятельность милиции на потребности общества, стали инструментом для развития социального партнерства и гражданского контроля.

Главным результатом совместных планов становится налаживание партнерства и диалога в решении вопросов профилактики правонарушений и проблем в сфере общественной безопасности на местах. Чаще всего в пилотных населенных пунктах приоритетными становились проблемы дорожной безопасности, школьный рэкет и хулиганство среди несовершеннолетних и молодежи, наркомания, скотокрадство, семейное насилие и т.д.

Участники круглого стола согласились с тем, что данный подход должен быть продолжен и расширен на другие территории.

Перспективным является также распространение модели совместного планирования на районный и национальный уровни, поскольку без появления форм сотрудничества на верхнем уровне деятельность на местах может быть неустойчивой. Это связано с тем, что не все проблемы общин можно решить на местах. Отдельные проблемы требуют подключение районного или национального уровня (министерств, международных организаций, и т.д.). Кроме того, руководящие органы внутренних дел не всегда осознают важность сотрудничества, и могут направлять директивы, которые противоречат социальному партнерству и профилактике. Постоянно действующая площадка позволит координировать деятельность разных сторон.

Хотя совместные планы упоминаются в законодательстве и нескольких постановлениях правительства, официально закрепленные механизмы отсутствуют. В связи с этим предлагается утвердить положение, которое будет использоваться в качестве основы для разработки и реализации совместных планов. Положение должно включать описание всех этапов деятельности и ключевые требования к процессу.

Важно интегрировать совместные планы в систему оценки деятельности ОВД и других сторон, регламентировать учет качества реализации совместных планов в кадровых и управленческих решениях в ОВД. 

 

 

Поделиться:

Ключевые слова