В 12 пилотных муниципалитетах начали действовать совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений

30.04.2016 02:50
Раздел: Новости

В 12 пилотных территориях Кыргызстана начали действовать совместные планы по обеспечению общественной безопасности. Об этом сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности и Гражданский союз «За реформы и результат»

 Утвержденные совместные планы по обеспечению правопорядка стали документальным обязательством для всех сторон. Они позволяют милиции и местным властям мобилизовать ресурсы и привлечь заинтересованные стороны в обеспечение правопорядка и решение приоритетных проблем местного сообщества. Кроме того, во всех пилотных территориях органы МСУ выделили необходимые средства. Деньги пойдут на покрытие части расходов в ходе реализации Программы.

Успешными примерами активного начала работ стали такие территории как Уч-Коргон Баткенской области, где местные жители совместно с милицией преодолевают проблему религиозного экстремизма. Об этом рассказала местный координатор Рано Турсуналиева:  

«Некоторые люди подвергаются экстремистской пропаганде и даже уезжают в Сирию. Это стало последствием того, что идет открытая агитация ехать на войну в Сирии».

Местным населением, милицией и МСУ осуществляется комплексная профилактическая работа среди населения Уч-Коргона. Проводятся встречи местных жителей с представителями духовенства страны. В старших классах школ начали проводить соответствующие дискуссии с учениками.

Похожие профилактические беседы с привлечением теологов, экспертов в области религии проводятся в Кулунду. Как рассказал местный координатор Нурали Пайзиев, для обеспечения общего правопорядка проводится совместное патрулирование.

«У населения появилось понятие того, что мы можем сами решать свои проблемы. Можем открыто говорить о волнующих нас вопросах и совместно с милиций и МСУ решать их. Проводим регулярные профилактические беседы среди школьников. Также ведем работу по укреплению межнационального согласия. Все это включено в совместный план по профилактике. Кстати, на реализацию мероприятий, заложенных в плане, МСУ выделило 2,5 млн. сомов. Это большое достижение», - добавил Нурали Пайзиев.

Совместно решать проблемы общественной безопасности будут и в Жети-Огузе Иссык-Кульской области. Здесь в охрану общественного порядка также подключаются сами жители.

По словам координатора по Жети-Огузу Бибигуль Бупебаевой, школьный рэкет и скотокрадство были названы основными проблемами аймака.

«Был разработан совместный план работы. На ее реализацию местная власть выделила 350 тысяч сомов. Из них 200 тысяч будут направлены на ремонт поселкового отделения милиции», - добавила Бибигуль Бупебаева.

Работа в 12 муниципалитетах стала примером того, как милиция, местное самоуправление и община способны решать свои проблемы в партнерстве. Разработанные механизмы могут быть не только применены в других территориях Кыргызстана, но и стать основой для принятия в будущем общенациональной программы по профилактике правонарушений.  А главное, эти механизмы позволят работать над предупреждением преступлений как в каждом районе по отдельности, так и во всей стране в целом.  

Инициатива была запущенна в июне 2015 года Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и реализована Гражданским союзом «За реформы и результат» при поддержке Фонда миростроительства ООН

Целью программы является установление доверительных отношений между населением, милицией и органами местного самоуправления.

Программой было охвачено 12 территорий (более 245 тысяч человек) в 7 областях Кыргызстана:

  • Кулундинский айыльный аймак, Лейлекский район, Баткенская область;
  • Уч-Коргонский айыльный аймак Кадамжайский район, Баткенская область;
  • г.Ноокат, Ноокатский район, Ошская область;
  • г.Кара-Суу, Кара-Сууйский район, Ошская область
  • Кара-Кульджинский айыльный аймак, Кара-Кульджинский район, Ошская область;
  • Ала-Букинский айыльный аймак, Ала-Букинский район, Джалал-Абадская область
  • г.Кербен, Аксыйский район, Джалал-Абадская область
  • Сузакский айыльный аймак, Сузакский район, Джалал-Абадская область;
  • Октябрьский айыльный аймак, Аламединский район, Чуйская область
  • Аманбаевский айыльный аймак, Кара-Бууринский район, Таласская область; 
  • Чаекский айыльный аймак, Жумгальский район, Нарынская область; 
  • Жети-Огузский айыльный аймак, Джеты-Огузский район, Иссык-Кульская область.

Во всех пилотных территориях был проведен анализ по выявлению реальных нужд и проблем, с которыми часто сталкивается местное население. Ранее проведенное исследование «Роль МСУ в поддержании общественной безопасности в Кыргызстане» показало, что работа, направленная на профилактику правонарушений на местах, проводилась без четкого анализа причин совершения преступлений. А слабое участие МСУ в решении проблем в сфере безопасности объяснялось отсутствием навыков определения проблем, оценки нужд и анализа ситуации.

После проведенной работы в рамках программы, удалось определить самые распространенные правонарушения во всех регионах страны. Семейное насилие, школьный рэкет, религиозный экстремизм, скотокрадство и вопросы дорожной безопасности названы самыми распространенными правонарушениями.

В процесс профилактики выявленных проблем стало активно подключаться само население. У местного самоуправления появилось понимание своей значимости в обеспечении общественной безопасности. Как отмечают члены рабочих групп, созданных в пилотных пунктах, милиция стала более открытой к совместной работе.

По итогам проведенной работы органами МСУ и милицией были утверждены совместные планы по обеспечению общественной безопасности и профилактике правонарушений, реализация которых уже началась. 

Работа 12 пилотных муниципалитетах стала примером того, как милиция, местное самоуправление и община способны решать свои проблемы в партнерстве. Разработанные механизмы могут быть не только применены в других территориях Кыргызстана, но и стать основой для принятия в будущем общенациональной программы по профилактике правонарушений.  А главное, позволят работать на упреждение преступлений.

REFORMA.KG

Ключевые слова:

Поделиться:

Ключевые слова