Переименование еще не реформа

10.08.2017 01:05
Раздел: Новости
В Кыргызстане вновь заговорили о реформе милиции. Можно ли назвать реформой переименование главных управлений МВД в службы и внесение изменений в некоторые существующие законы? Опыт и история предыдущих попыток показывают, что речь о реформах пока не идет. Решительные меры по совершенствованию правоохранительной системы могут быть осуществлены уже в ближайшее время, при наличии политической воли.
 
Гражданский союз «За реформы и результат» неоднократно направлял властям рекомендации, в ряде случаев помощь оказывалась по просьбе самих должностных лиц, однако полноценная реализация предложений остается под вопросом.
 

Могут ли службы быть самостоятельными?

 
Создание самостоятельных служб вместо «главков», о котором стало известно несколько дней назад, преподносится в качестве главной инновации. Но в существующей правоохранительной системе о самостоятельности служб не может быть и речи. Эта самостоятельность возможна только при создании принципиально иного центрального аппарата МВД.
 
Рекомендации Гражданского союза: центральный аппарат должен состоять из гражданских служащих, решать административные и финансовые вопросы, реализовывать политику в сфере обеспечения правопорядка, при этом, центральный аппарат не должен вмешиваться в основную функцию служб.  Следовательно, должно быть разделение между политической фигурой – министром и руководителем ОВД.
 

Давно пора двигаться к деполитизации

 
Реформа должна привести к настоящей независимости органов внутренних дел от политиков. Это возможно, если назначать руководителей подразделений через конкурс на фиксированный срок, например, на 3 года. Тогда подразделения смогут работать строго по закону, без оглядки на постоянно меняющееся руководство МВД и политический расклад.
 

Конкурсный отбор может ударить по коррупции

 
Конкурс обязаны проходить кандидаты на все должности в структурах ОВД.  Это позволит решить проблему коррупции при кадровых решениях и создаст условия, чтобы по карьерной лестнице продвигались эффективные сотрудники.
 
Поскольку на различные должности необходимы разные уровни компетенции и знаний, необходимо конкурсный отбор разделить на внутренний и внешний. Внешний - для впервые поступающих на службу, внутренний - для руководящих работников и сотрудников подразделений, требующих опыта.
 
Давно назрела необходимость кадровой чистки в структурах МВД. В первую очередь в партрульной милиции.
 
 

Новые законы - основа для реформы

 
Необходимо менять профильные законы. Речь не об имеющих косвенное отношении к милиции законодательстве, а о профильных нормативно-правовых актах – Законе «Об органах внутренних дел», либо необходимо принять принципиально новые законы. Попытка запустить этот процесс была - в сентябре 2016 года правительство создало специальную рабочую группу, в которую вошел также сопредседатель Гражданского союза Тимур Шайхутдинов.
 
По его словам, были разработаны предварительные версии законопроектов «О прохождении службы в правоохранительных органах» и «О правоохранительных органах».
 
«Законопроекты требовали существенной доработки. Наша команда настаивала на том, что необходимы нормы, которые позволили бы широко использовать конкурсный отбор при приеме на работу в органы внутренних дел, усилить независимость службы внутренних расследований, деполитизировать правоохранительную службу и внедрить гражданский контроль» - пояснил Т.Шайхутдинов.
 
Однако уже к весне правительство прекратило всякую работу по изменению законодательства. К настоящему времени о судьбе разработанных документов, равно как и судьбе рекомендаций Гражданского союза по реформе системы ОВД, ничего неизвестно.
 

Общество должно оценитивать правоохранительные органы

 
От красивых деклараций относительно оценки деятельности ОВД пора переходить к реальным изменениям. Упор должен быть сделан на оценке со стороны населения, различных общественных групп и местного самоуправления. В результате личный состав и руководство милиции осознает, что должно служить обществу, а не подстраивать свою работу под «гонку» за статистикой.
 
Ранее секретариат Совета обороны (сейчас – Совет безопасности) запросил у нас предложения по совершенствованию системы оценки правоохранительных органов. Гражданский союз вместе с Национальным институтом стратегических исследований внесли совместно разработанные рекомендации. Однако, как и в случае с изменением законодательства, официальная реакция до сих пор не последовала.
 
По мнению Гражданского союза, среди других необходимых мер реформирования ОВД: создание независимой службы внутренних расследований, полное переформатирование Академии МВД, рассекречивание сведений о финансировании МВД, расширение представленности женщин в рядах ОВД. Также необходимо усилить работу по профилактике преступности.
 
Напомним, 4 августа МВД распространило информацию о создании внутри ведомства шести служб. 7 августа стало известно о подписании президентом закона о внесении изменений в ряд действующих нормативных правовых актов. Обе новости были представлены как часть реформы правоохранительных органов.
 
 
-- 
Пресс-служба Гражданского союза "За реформы и результат"
 
Фото: пресс-служба Правительства КР (приведено для иллюстрации)

Ключевые слова:

Поделиться:

Ключевые слова