Как МВД хочет выдворять иностранцев из Кыргызстана без решения суда?

29.03.2017 07:00
Раздел: Новости

Министерство внутренних дел предлагает без решения суда выдворять из Кыргызстана иностранцев, которые нарушили режим пребывания в стране. В МВД уверены, что это поможет в борьбе с нелегальными мигрантами. Однако правозащитники считают, что это станет еще одним способом получения взяток для милиционеров и инструментом для государства выдворять любого неугодного гражданина. 

 

Предлагаемые поправки коснутся всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые каким-то образом нарушили правила пребывания в Кыргызстане.

Например, сейчас за совершение административных нарушений иностранцам могут:

  • дать предупреждение;  
  • предъявить штраф;
  • отстранить от занимаемой должности;
  • лишить лицензии на занятие определенными видами деятельности;
  • лишить специальных прав (к примеру, запретить ездить на автомобиле).

Что изменится после внесения поправок?

Если поправки примут, то МВД, а в случае принудительного выдворения Пограничная служба и ГКНБ, смогут:

  • выдавать предписания иностранным гражданам и лицам без гражданства покинуть Кыргызстан;
  • применять административное выдворение — принудительное перемещение иностранцев за пределы страны;
  • принудительно выдворять (под конвоем) за пределы Кыргызстана иностранных граждан и лиц без гражданства без решения суда.

Кто будет решать, выдворять иностранца или нет?

Административное выдворение

В этом случае иностранца просят добровольно покинуть страну или дают ему возможность устранить нарушение.

Если законопроект примут, то вопрос об административном выдворении будет решать МВД.

Но его можно будет обжаловать в суде.

Принудительное выдворение

Здесь иностранца вывозят под конвоем. Решать, кого принудительно вывозить, будут органы пограничной службы, органы внутренних дел и национальной безопасности.

Обжаловать это решение будет невозможно.

За что смогут выдворять?

Основания для выдворения могут быть самыми разными.

Иностранца могут выдворить из страны, если у него закончится срок регистрации/визы или выяснится, что он работает без разрешения.

Если нарушение произошло впервые, то милиция будет решать сама, оштрафовать иностранца на 10 тысяч сомов или же выдворить нарушителя за пределы страны.

МВД предлагает без решения суда выдворять иностранца, если он повторно нарушил правила пребывания в стране.

 

Как это будет работать?

Если вы иностранец и нарушили правила пребывания в стране, то вас официально передадут представителю власти иностранного государства, куда  вас выдворяют.

К примеру, вас могут передать сотруднику посольства. Власти Кыргызстана смогут это сделать как возле/внутри здания посольства, так и в аэропорту.

Вы сможете самостоятельно покинуть Кыргызстан, но при этом должностное лицо будет контролировать то, как вы пересечете границу, например, казахскую.

В законопроекте прописано, что если у Кыргызстана и другого государства, куда вас выдворяют, нет договора о передаче граждан, то пограничная служба решит на месте, как будет осуществляться выдворение.

 

Зачем нужен этот законопроект?

В МВД считают, что законопроект поможет в борьбе с трудовыми мигрантами, которые нарушают законы кыргызской республики.

Вторым аргументом министерства стало то, что после принятия поправок, в законодательстве больше не будет противоречий.

Например, сейчас в законе «О внешней миграции» уже есть пункты об административном и принудительном выдворении, но в Административном кодексе таких норм нет. В рамках этого законопроекта в Административный кодекс такой пункт добавят.

Коррупционные риски и выдворение активистов

Правозащитница Динара Ошурахунова считает, что выдворение иностранцев без суда незаконно.

«Инициатива МВД, в первую очередь, направлена против журналистов и правозащитников, которые говорят о ситуации с правами человека в стране или о верховенстве закона. Раньше тоже пытались выслать из страны правозащитников, но мы эти решения могли оспаривать в суде. Если эта провокационная инициатива будет принята, то у нас не будет такого права», — считает она.

Эксперты считают, что еще одним «подводным камнем» закона может стать и коррупция.

Координатор гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов говорит, что предложенные изменения МВД преподносит как меры, направленные на снижение коррупции, но сами могут стать ее источником.

«У правоохранительных органов может появиться возможность решать по своему усмотрению, какую меру взыскания применять, вплоть до выдворения. На практике это может привести к попыткам отдельных иностранных граждан “откупиться”. Поэтому, убежден, что законопроект должен пройти антикоррупционную экспертизу», — считает Шайхутдинов.

 

Выдворение без решения суда

В Кыргызстане уже был прецедент, когда иностранного гражданина выдворяли без решения суда.

Поправки в законопроект были предложены после того, как сотрудники 10-го управления МВД вывезли из страны российского журналиста и редактора издания «Регнум» Григория Михайлова.

По словам журналиста, его остановили в центре Бишкека, чтобы проверить документы. Михайлов — гражданин России. При проверке паспорта, оказалось, что у него закончился срок регистрации.

Михайлов сказал, что милиционеры отвезли его на границу с Казахстаном под предлогом того, что он должен получить отметку о регистрации при пересечении границы. Михайлов въехал в Казахстан, затем попытался вернуться на территорию Кыргызстана, но его уже не впустили обратно.

Пограничники заявили, что он находится в списке лиц, которым запрещен въезд в страну. По словам Михайлова, никаких документов о выдворении и депортации ему не предоставили. По действующему закону, журналист должен был заплатить штраф в 10 тысяч сомов.

 

Источник: Kloop.kg

https://kloop.kg/blog/2017/03/29/kak-mvd-sobiraetsya-vydvoryat-inostrant...

Поделиться:

Ключевые слова