Гражданский союз: Статус приемника-распределителя нужно пересмотреть

30.03.2017 03:00
Раздел: Новости

Гражданский союз "За реформы и результат" обратился к должностным лицам с просьбой предпринять меры по обеспечению соблюдения прав человека и законности в приемнике-распределителе ГУВД Бишкека, а также в аналогичном учреждении Оша. Обращение адресуется секретарю Совета безопасности Темиру Джумакадырову, вице-премьер-министру Женишу Раззакову, генеральному прокурору Индире Джолдубаевой, председателю парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Мирлану Жеенчороеву, омбудсмену Кубату Оторбаеву, министру внутренних дел Улану Исраилову.

 

Гражданский союз напомнил, что 18 марта милиционеры задержали пятерых участников Марша свободы и по решению Свердловского районного суда водворили в приемник-распределитель на пять суток.

"Мы убеждены, что многократные заявления правозащитных организаций относительно нарушений процессуальных прав, допущенных в отношении задержанных, должны быть объективно рассмотрены.

Содержание активистов в приемнике-распределителе выявило также системные проблемы, связанные с условиями содержания находящихся там лиц и нарушением их прав.

Так, со слов административно-арестованных участников акции, в данном заведении предоставляется питание только один раз, возможность совершения прогулок по полчаса на открытом воздухе, доступ к элементарным гигиеническим процедурам не обеспечивается.

В свою очередь мы отмечаем, что это противоречит базовым нормам прав человека, а также положению о приемниках-распределителях органов внутренних дел для лиц, не имеющих определенного места жительства, документов (ППКР от 19 января 1998 года № 42), где говорится о трехразовом питании (приложение №11) и ежедневных часовых прогулках (п. 35).

Кроме того, со слов задержанного Азамата Аттокурова, стало известно, что в приемнике-распределителе в течение 1,5 месяца содержится гражданин Кореи с неясным статусом. Похожая ситуация прежде была в отношении гражданина Индии, который находился в учреждении около 8 месяцев. Нам неизвестно наличие законных оснований для удержания данных иностранных граждан в приемнике-распределителе в течение столь продолжительного времени.

 

 

При этом мы обращаем ваше внимание, что согласно Конституции никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов без судебного решения (п. 4 ст. 24).

В упомянутом выше положении также говорится о том, что каждое задержанное лицо в срочном порядке и в любом случае до истечения 48 часов с момента задержания должно быть доставлено в суд для решения вопроса о законности его задержании (п. 12).

Гражданский союз в "Альтернативной концепции реформы МВД" (2012 г.) отмечал необходимость пересмотра статуса приемников-распределителей ОВД с выведением их из подчинения ОВД. Для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, имеются другие учреждения, содержание которых регламентировано лучше и где регулярно обеспечивается контроль и мониторинг по линии органов прокуратуры, омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток – ИВС и СИЗО соответственно.

Что касается лиц без определенного места жительства, государство и МСУ должны предоставлять им возможность для ночлега в социальных учреждениях, а не заточать в места лишения свободы.

Одной из функций приемников-распределителей ОВД также является выяснение личности лиц, у которых не оказалось при себе документов. Мы обращаем внимание на то, что международные нормы прав человека и законодательство не подразумевают ограничение прав людей только по причине отсутствия при себе документов, без наличия объективных предположений о противоправных действиях.

Практика доставлять людей в приемник-распределитель для выяснения личности создает коррупционные возможности для должностных лиц.

В связи с вышеизложенным, на основании Закона КР "О порядке рассмотрения обращений граждан", просим:

1) Председателя комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции:

• инициировать обсуждение соблюдения прав человека и законности в системе приемников-распределителей ОВД и пересмотра статуса этих учреждений;

• обозначить свою позицию по данному вопросу перед правительством КР.

2) Вице-премьер-министра КР, министра внутренних дел:

• пересмотреть статус и функции приемников-распределителей с переподчинением от МВД в Министерство социальной защиты либо органы МСУ. При этом безопасность в учреждении может быть сохранена по линии ОВД. Исходя из этого требует пересмотра положение о приемниках-распределителях органов внутренних дел для лиц, не имеющих определенного места жительства, документов (ППКР от 19 января 1998 года № 42);

• в короткой перспективе решить вопрос обеспечения минимальных стандартов содержания.

3) Генерального прокурора КР:

• просим сообщить о том, проводятся ли во исполнение п. 3 ст. 3 Закона КР "О прокуратуре КР" регулярные посещения приемников-распределителей с целью обеспечения надзора за соблюдением законности в данных учреждениях;

• независимо от решения по пересмотру статуса и функций приемника-распределителя, обеспечить надлежащий контроль за соблюдением законности в данных учреждениях и регулярные посещения прокурором;

• провести проверку по озвученным выше фактам, в случае выявления нарушений привлечь к ответственности должностных лиц.

4) Секретаря Совета безопасности КР:

• инициировать пересмотр статуса приемника-распределителя в рамках реализации Комплекса мер по реформе системы правоохранительных органов Кыргызской Республики, утвержденного Указом президента КР от 18 июля 2016 года №161 и решением Совета обороны КР от 4 июля 2016 года.

5) Омбудсмена КР:

• провести проверку озвученных выше фактов и предпринять меры по восстановлению нарушенных прав.

• озвучить свою позицию относительно функционирования приемников-распределителей ОВД в том виде, в каком они существуют.

• рассмотреть возможность подготовки специального доклада по данной теме для последующего предоставления в Жогорку Кенеш".

 

Источник: http://zanoza.kg/354927
Поделиться:

Ключевые слова