Гражданский союз "За реформы и результат" представил результаты первого исследования жертв преступлений в Кыргызстане

16.12.2015 06:01
Раздел: Статьи
Профессор Ян Ван Дайк читает лекцию курсантам и преподавателям Академии МВД
Профессор Ян Ван Дайк
5% женщин были украдены для вступления в брак против их воли

Международное исследование общественной безопасности в Кыргызстане - 2015 стало знаковым событием, которое позволит всем сторонам и, прежде всего, правоохранительным структурам получить альтернативные данные о криминогенной ситуации в Кыргызстане. При этом фокус внимания направлен на людей, которые за последние пять лет становились жертвами различных видов преступлений.

Сегодня Гражданский союз "За реформы и результат" публикует финальный отчет исследования.

По инициативе Гражданского союза «За реформы и результат» с привлечением международной социологической компании ГОРБИ (Грузия) и местной компании Эл-Пикир, в июне – июле 2015 года в Кыргызстане было проведено Международное исследование общественной безопасности, за основу которого была взята методология ICVS. Команду исследователей консультировал всемирно признанный специалист по виктимологии, профессор Тильбургского Университета Ян Ван Дайк. Его вклад в разработку вопросника и последующий анализ трудно переоценить.  

Для проведения исследования в нашей стране в опросник, помимо стандартных для методологии ICVS вопросов, были добавлены иные вопросы, специфические только для Кыргызстана. К ним, в частности, относится изучение ситуации с кражей невест.

В интервью корреспонденту сайта Reforma.kg профессор Ван Дайк отметил, что для него результаты опроса по краже невест были весьма удивительными.

«14% опрошенных женщин заявили, что их выкрали для последующего замужества. 5% женщин были украдены против воли. Эта цифра меня очень удивила, потому что таких явлений на своем опыте я еще не встречал в других странах» - говорит эксперт.

По словам Яна Ван Дайка исследование показало и другие отличия Кыргызстана от большинства стран. В первую очередь, он отметил высокий уровень краж со взломом и преступлений, связанных с карманными кражами на улицах.

«Но есть и положительные моменты. К примеру, показатели уровня насильственных преступлений или преступлений связанных с угрозой насилия довольно низкие, даже ниже чем в странах Восточной Европы».

Отдельный крупный блок исследования был призван выявить эффективность реакции правоохранительного органа на совершенные преступления и оказанной жертве помощи. Удовлетворенность потерпевших является одним из основных современных требований, которые по всему миру предъявляются к полицейским службам. 

Профессор Ван Дайк отметил, что для Кыргызстана характерен низкий уровень удовлетворенности работой милиции. Граждане больше удовлетворены работой милиции по борьбе с преступностью в целом, чем действия сотрудников в решении проблем граждан.

«Существует очень сильная взаимосвязь между уровнем удовлетворенности и тем, идут ли граждане за помощью в правоохранительные органы» - отмечает эксперт.

Результаты исследования показали, что 2/3 пострадавших от краж, нападений, ограблений и краж со взломом не обращаются с заявлением в милицию. Этот показатель является серьезным поводом пересмотреть подходы милиции в работе с гражданами.

«Прежде всего необходимо донести до сознания милиционеров, что милиция должна рассматривать граждан как своих клиентов и предоставлять им услуги» - говорит профессор Ван Дайк. – «Милиция предназначена не для защиты интересов государства, она должна в первую очередь служить интересам граждан страны. И если удастся изменить это восприятие, то можно достигнуть результатов в повышении удовлетворенности граждан».

 

Ознакомиться с финальным отчетом Международного исследования общественной безопасности в Кыргызстане - 2015 >>>

 
   
   

 

 

Избранное: 
Поделиться:

Ключевые слова