Голос Свободы: "Реформы милиции, которых хочет общество и результаты, которых не видно"

01.01.2017 05:50
Раздел: Статьи

Гражданский союз «За реформу и результат» провел форум, где обсуждались вопросы реформы системы МВД в Кыргызской Республики.

Голос свободы, Бишкек

Активисты отметили, что начатые три года назад реформы, ожидаемых обществом результатов не дают. Одна их причин этого – частая смена руководства Министерства внутренних дел. За последние 4 года они меняются ежегодно.

«Мы очень часто сталкиваемся с тем, что при каждой смене министра, соответственно главы УПМ (Управления патрульной милиции), их политика меняется. Мне хотелось бы как-то законодательно […] закрепили такой момент, чтобы мы не были зависимы от мнения одного человека…», – сказала Чынара Касмамбетова руководитель ОО “Дорожная безопасность».

По словам Касмамбетовой, реформы на словах и шараханья» от одного края в другую, изматывает общество и, в первую очередь, самих сотрудников органов внутренних дел.

«Это деморализует сотрудников: то надо так, то по-другому, а теперь другая часть работы. Прошу на это обратить внимание», – сказала она, выступая на форуме, организованным Гражданским союзом «За реформы и результат» 23 декабря в Бишкеке.

На форуме поднимались вопросы, касающиеся проблем реформирования милиции и перспективах этого дела.

«За реформы и результат» проводит мониторинг реформирования милиции с апреля 2013 года. С момента, когда было принято постановление правительства страны о реформировании органов внутренних дел. Одним из важных вопросов было изменение критериев оценки работы органов милиции.

Ранее при оценке работы милиции, акцент делали на процент раскрываемости преступлений, что приводило к различным негативным тенденциям. Например, в погоне за процентами, сотрудники милиции, пытались «повесить» на человека преступления, которых он не совершал. Для этого они применяли недозволенные методы дознания, в том числе – пытки.

Как сообщает координатор союза Тимур Шайтхудинов, хотя органы внутренних дел восприняли с большим  интересом новые критерии оценки их деятельности, пока нельзя сказать, что прекратились такие негативные явления, как злоупотребление служебным положением, пытки, коррупция и другие правонарушения со стороны сотрудников милиции.

«Для обеспечения кардинальных перемен в органах внутренних дел, нужно проявить политическую волю, внедрить гражданский и парламентский контроль за органами правопорядка», – отметил координатор Гражданского союза.

Начальник управления МВД по развитию системы ОВД  Мирлан Карачалов отметил, что в рамках  проводимых реформ, введены новые институты в деятельности внутренних органов.

Об основных направлениях реформы милиции за последние 3 года и результатах их мониторинга рассказала ассистент по мониторингу «За реформы и результат» Айсулуу Алымбек кызы.

«Введена комплексная оценка работы ОВД а также управления самими реформами, вопросов взаимодействия милиции и гражданского общества. Проводились социологические исследования населения, ввели анализ нормативных правовых актов. Работали над такими проектами, как «Безопасный город», который укрепляет взаимодействия милиции общества», – сказала она.

Как показал мониторинг проекта «Безопасный город», планы проекта были реализованы частично, в частности, было создано Главное управление патрульной милиции.

«Одна из не реализованных мер, не установлены видео фиксаторы нарушений ПДД (правил дорожного движения). Планировалась установить более 1700 камер фото и видео фиксации нарушений ПДД», – отметила Алымбек кызы.

В мониторинг союза также включены вопросы формирования многонационального и гендерного кадрового состава органов внутренних дел. Как отмечает ассистент Айсулуу Алымбек кызы, сегодня в системе МВД общий состав женщин-сотрудников составляет всего 12,3%, а доля этнических меньшинств вовсе около 5% от общего количества сотрудников силовых структур.

Голос свободы, Бишкек

 

Источник: http://golos.kg/?p=34956 

Ключевые слова:

Избранное: 
Поделиться:

Ключевые слова